Aplikasi VB6 error data binding di Win7

16 Jan

Saya ada kendala error ketika menjalankan aplikasi vb6 di win7, dan ketika source vb nya coba di buka, ternyata error juga, padahal tidak ada source code yang di ubah J. Program ini udah implementasi di klien cukup lama, dan seingat saya, ya terakhir kali mencoba yang tidak ada error. So, pasti bukan error logic program, ataupun syntax, pasti karena komponennya.

Kejadian ini terjadi ketika ada client yang tanya masalah program lama yang dulu saya buat pakai VB6, dan pakai OS Win XP. Sudah 2 tahun ini saya pindah ke win7, dan dulu sempat install VB6 di win7, dan tidak ada masalah. Tapi udah lama nggak pakai vb6, karena akhir-akhir ini pakai vs.net 2008.

Nah, pas klien nya tanya masalah alur program, ya saya coba, tapi kok ada pesan ‘Error Binding’ ? (pesan error lengkapnya lupa). Langsung saya membuat List tertuduh, semua program yang berbau .NET langsung di UnInstall, eh.. ternyata masih Error..

Googling, nemu, harus meregister ulang msBind.dll dan MSSTDFMT.dll yang ada di c:\windows\system32, à Masih error

Googling lagi, sambil menuduh pasti karena di blokir AVAST, dan tuduhan saya benar, tricknya, harus masuk safe mode nya win7, safe mode with command prompt. Terus, di folder c:\windows\system32\ jalankan regsvr32 msbind.dll, dan file MSSTDFMT.dll, dan juga sekalian meregister semua OCX yang dipakai oleh Program yang saya buat, mulai dari DataGrid, Crystal32, ADO, dsb yang di pakai oleh program vb6, dan restart, hasilnya, Alhamdulillah, jalan normal.. dapat ilmu nih.. jadi sepertinya semua komponen tsb ditumpuk’i oleh .NET. jadi yang harus register manual deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: